La presenza di due antigeni, infatti, gli conferisce caratteristiche simili, per certi aspetti, a quelle del gruppo sanguigno A, per altri a quelle del gruppo sanguigno B, e per altri ancora a una fusione di entrambi i gruppi. Queste molteplici sfaccettature possono assumere una valenza positiva o negativa a seconda delle circostanze. Ecco perché la dieta del gruppo AB deve essere seguita con particolare attenzione. Appartenere a questo gruppo sanguigno presenta sia dei vantaggi che degli svantaggi. Il lato positivo della medaglia è che siete geneticamente più resistenti alla maggior parte delle malattie infettive e che avete meno probabilità degli altri di sviluppare allergie o di essere affetti da malattie che coinvolgono il sistema immunitario. Il lato negativo invece, è che siete maggiormente predisposti, rispetto agli altri gruppi sanguigni, a sviluppare certe patologie tumorali. L’apparato digerente del gruppo AB produce un livello diacidità gastrica insufficiente per digerire la carne rossa, il cui consumo rappresenta uno dei principali cause dello squilibrio del metabolismo, nonché dello sviluppo di molte patologie. Inoltre dal gruppo B ha ereditato l’intolleranza alla carne di pollo, anch’essa indigesta e quindi da evitare. Per smaltire i chili di troppo il Dr. Peter D’adamo consiglia dunque di ridurre drasticamente il consumo della carne, preferendo invece fonti proteiche quali il pesce, le uova e i legumi. Il gruppo sanguigno AB presenta inoltre una forte intolleranza verso il mais, il grano saraceno, il sesamo, i fagioli di Spagna e di Lima e soprattutto verso il frumento. Tutti questi alimenti che riducono l’efficienza dell’insulina e favoriscono l’aumento del peso. Infine il consumo di carboidrati dopo le 17:00, quando il metabolismo rallenta, è da evitare, specialmente se non si pratica un’adeguata attività fisica.

ALIMENTI CONSIGLIATI
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CONTRASSEGNERO' CON IL ROSSO GLI ALIMENTI VIETATI, CON L'AZZURRO GLI ALIMENTI NEUTRI ED INFINE CON IL VERDE GLI ALIMENTI CONSENTITI.

CARNE: agnello, capretto, coniglio, tacchino, fegato, anatra, cavallo, cinghiale, coppa, gallina, pollo, maiale, manzo, tutti i salumi.
BEVANDE: caffè, camomilla, tè, ginseng, orzo, vino bianco e rosso, bibite gassate, superalcolici, birra.
CEREALI: riso, amaranto, avena, orzo, quinoa, segale, couscous, farro, grano saraceno, polenta, kamut, pasta.
FRUTTA: ananas, ciliegie, fichi, kiwi, limone, pompelmo, prugne, uva, albicocche, anguria, fragole, frutti di bosco, mandarini, mele, pere, pesche, arance, avocado, banane, fichi d'india, melograno, cocco.
PESCE: cernia, lumache di mare, merluzzo, salmone, nasello, tonno, aringa, calamari, capesante, cozze, orata, pescespada, seppia, sogliola, triglia, trota, acciughe, aragosta, anguilla, branzino, gamberi, granchio, ostriche, polpo, rane, spigola, vongole.
FRUTTA SECCA: arachidi, castagne, noci, anacardi, mandorle, pistacchi, nocciole, sesamo.
LEGUMI: borlotti, lenticchie, cannellini, fave, lupini, piselli, soia, taccole, ceci, fagioli neri.
DOLCI E DOLCIFICANTI: cioccolato fondente, latte di riso, melassa, miele, zucchero bianco e di canna, caramelle, dolcetti senza zucchero, fruttosio, chewing gum, xilitolo.
LATTICINI E DERIVATI: feta, formaggio di capra, mozzarella, ricotta vaccina, crescenza/stracchino, formaggi vaccini, tofu, latte di soia, latte vaccino, yogurt, formaggi francesi, burro, parmiggiano e grana padano.
VERDURE: aglio, bieta, broccoli, cavolfiore, cetriolo, melanzane, patate, sedano, prezzemolo, verza, alghe, asparagi, carote, cavolo, cicoria, cipolla, finocchi, lattuga, olive, pomodori, porro, rucola, spinaci, zenzero, zucca, zucchine, carciofi, topinambur, peperoni, ravanelli, peperoncini.
UOVA: alla coque, strapazzate, sode, fritte.
OLI E GRASSI: olio di riso, olio EVO, olio di arachidi, olio di soia, burro, olio di semi vari.

Chiara Del Vecchio
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